Kindergarten Purkersdorf

Der Neubau mit der Holzfassade und der charmante Altbau im Fachwerk-Stil schaffen ein perfektes Ensemble für die Kinder, die hier ab Herbst betreut werden. Im Vorfeld wurde der Energieverbrauch sowie der Sonnenstand genau simuliert.

OHW - Erlebnis

OPEN HOUSE in Reinform: Alle Türen stehen offen und der Kindergarten und die Verwaltungsräume im alten Teil können frei besichtigt werden. Der Architekt ist anwesend und kann alle Fragen zum Gebäude beantworten!
Achtung korrekte Adresse: Bad Säckingen-Str. 3

Der Bauplatz für den neuen Kindergarten direkt am Gablitzbach zeichnet sich durch zwei Besonderheiten aus:

Auf ihm befindet sich ein historistisches Pförtnerhaus einer bereits abgerissenen Villa aus dem Jahre 1914. Auf Wunsch des Bürgermeisters sollte der identitätsstiftende Altbau erhalten bleiben. Es konnte ein Konzept entwickelt werden, in dem der Neu- und Altbestand zu einer Symbiose finden, der Altbau wird zukünftig die Verwaltung des Kindergartens beherbergen.

Ein zweites Merkmal des Bauplatzes ist die starke Verschattung des Geländes durch einen

südseitig gelegenen siebengeschoßigen Wohnbau. Der Entwurf des Kindergartens baut auf dem Grundgedanken auf, auch im Winterhalbjahr direktes Sonnenlicht in die Gruppenräume zu bringen. Dazu wurden detaillierte Sonnenlicht-Simulationen durchgeführt, die zur Entwicklung der Dachgeometrie geführt haben.

Die verkippte Dachstruktur des Zubaus öffnet sich an den Hochpunkten Richtung Süden und fängt so das Sonnenlicht ein. Sie schafft differenzierte Zonierungen in den Gruppen- u. Aufenthaltsräumen und bietet Rückzugsräume in Kombination mit einer großzügigen Offenheit.

Der Neubau tritt an der Straßenseite zurück und schließt flach und sensibel an das Bestandsgebäude mit seiner komplexen Dachstruktur an. Der intuitiv positionierte Eingangsbereich beherbergt die zentrale Erschließungshalle, die Garderoben und ist verbindendes Element zwischen Alt- und Neubau, dem Vorplatz und den Grünbereichen.

Oberlichten stellen Blickbeziehungen zwischen den einzelnen Raumzonen her, die Fenster sind

auf Augenhöhe der Kinder angeordnet. Die Eckverglasungen stellen den Übergang zum Grünbereich da und laden durch Sitzbänke in Parapethöhe zum Beobachten ein. Die Holzfassade besteht aus drei unterschiedlich breiten Brettformaten aus Lärchenholz im wilden Verband ("senkrechte Chaosschalung"). Sie ist mit einer bunten Spannbahn hinterlegt, die für farbige Nuancen an der Fassade sorgt, die sich mit dem Betrachtungswinkel verändern.

Das Gebäude wird in einem sehr guten Niedrigenergiehausstandard mit dezentralen Lüftungsanlagen errichtet und mit einer flächendeckenden Fußbodenheizung beheizt. Als Wärmequelle dient eine Luft-Wasser-Wärmepumpe.

Foto ©ChristophTreberspurg

AkteurInnen

Architektur: Treberspurg & Partner Architekten ZT GmbH
Bauherrschaft: WIPUR (Wirtschaftsbetriebe der Stadt Purkersdorf GmbH)

Adresse:

3002 Purkersdorf, Bad Säckingen-Straße 3

Öffnungszeiten:

Sa 10 - 17 Uhr
Sa Fachführungen 10 - 17 Uhr

Erreichbarkeit:

S 50, Purkersdorf bei Wien Zentrum
351, Purkersdorf bei Wien Kirche
447, Purkersdorf bei Wien Kirche
547, Purkersdorf bei Wien Kirche
1089, Purkersdorf bei Wien Kirche

Baujahr:

2016

Links:

www.treberspurg.com